Modul 2

MO 10.7.–FR 14.7.2023

Almwirtschaft, Käseproduktion und Foodhunting im Ötztal

Das zweite Ausbildungsmodul widmet sich einem weiteren talspezifischen und traditionell verwurzelten Schwerpunkt des Ötztales, nämlich der Almwirtschaft und damit eng verbundenen Themen wie Käse- und Milchprodukte, Imkern im Hochgebirge oder auch mit zeitgeistigen Entwicklungen, wie die Suche nach Ess- und Genießbarem in der freien Natur, dem sogenannten Foodhunting. Abgerundet wird das Modul mit dem zur Jahreszeit passenden kreieren von Eis auf regionaler Basis.
Vermittelt werden sämtliche damit verbundene Fertigkeiten und Handwerke aber auch theoretisches Hintergrundwissen zur Bedeutung und zum Stellenwert der Almwirtschaft in Tirol aber auch für die gesamte Alpenregion. Im Mittelpunkt stehen auch in diesem Modul das eigene Tun und das Erlernen von spezifischen Praktiken. Nach den drei Tagen mit den Produzenten*innen wird das neu Kennengelernte mit den Coaches der WIFI-Genussakademie Tirol reflektiert und geschult.
Den Abschluss bildet eine gemeinsame Grillfeier beim Mesner Haus in Längenfeld. Im Rahmen des Workshops werden die kennengelernten regionalen Produkte zu innovativen Spezialitäten verarbeitet.

Workshops mit Produzenten und Ötztal Tourismus
Lerninhalte Produzent/Coach Ort
Foodhunting im Ötztaler Naturraum, auf der Alm, Wald & Wiese – Was unsere Natur alles zu bieten hat!
Streifzug durch das Windachtal (oder bei Schlechtwetter auf der Gampe Thaya) auf der Suche nach Wildgemüse, Kräutern, Beeren, Pilzen, Flechten …
Bernd Perdacher
Foodhunter
Sölden
Käseproduktion
Kennenlernen und Mitarbeit bei der Käseproduktion
Martin Grüner
Goaskas
Martin Kuen
Ziegenkäse
Obergurgl

Huben

Ötztaler Joghurt
Kennenlernen und Mitarbeit bei der Joghurtproduktion, Verkostung
Gerold Brüggler
Joghurterzeugung
Huben
Theorie zur Almwirtschaft Alexander Walser
Agrarmarketing Tirol
Gampe Thaya
Almrundgang Gampe Thaya Andreas Gstrein
Bezirksbauernobmann
Gampe Thaya
Stallwirtschaft
Am Beispiel des Hofes von Kathrin Plörer mit Milchviehbetrieb (5 Stück Grauvieh) und Kälberaufzucht
Kathrin Plörer
Ortsbäuerin
Heiligkreuz
Ötztaler Gebirgshonig
Kennenlernen und Mitarbeit bei der Honigproduktion, Verkostung
Marcel Klotz
Ötztaler Gebirgsimkerei
Längenfeld
Ötztaler Speiseeis
Kennenlernen und Mitarbeit der Speiseeisproduktion, Verkostung
Martin Scheiber
Ötztalerei
Umhausen


Workshops mit Coaches der WIFI Genussakademie Tirol
Lerninhalte Produzent/Coach Ort
Kochen mit Käse, Honig und mit Zutaten aus Wald und Wiese
Erproben innovativer Rezepte, gemeinsames Verkosten im Rahmen des Mittagessens
Phillip Stohner
Küchenmeister
mit Coaches der WIFI Genussakademie Tirol
Längenfeld
Ötztaler Grillerei
Heimisches Fleisch als neue Beilage, Ötztaler „Goaskas“ als Grillkönig.
Die Ötztaler Genussbotschafter*innen tischen auf.
Worauf ist beim klimafreundlichen Grillen zu achten?
Getränkespezialitäten passend zur Jahreszeit
Phillip Stohner
Küchenmeister
mit Coaches der WIFI Genussakademie Tirol
Längenfeld