Workshops

Fortbildungsangebot für Ötztaler Gastronomie-Mitarbeiter*innen im Rahmen des Genussbotschafter*innen Ötztal-Projekts

Was sich bei unseren Gastronomie-Lehrlingen bereits sehr gut bewährt hat, wollen wir in adaptierter Form auch weiteren Tourismus-Mitarbeiter*innen des Ötztals anbieten. So wollen wir interessierten Gastronomie-Mitarbeiter*innen Einblick in Produktion und Qualität ausgewählter Produkte des Ötztals geben und damit einhergehend die persönliche Begegnung mit unseren Produzent*innen ermöglichen – denn wir sind überzeugt, dass gerade diese persönliche Beziehung, das gemeinsame Verkosten aber auch das “selbst Hand anlegen” jenen nachhaltigen Einfluss auf das gastronomische Angebot im Tal haben wird, den wir anstreben.

Das Angebot für die Gastronomie-Mitarbeiter*innen setzt sich aus zwei Teilen zusammen:

1) WORKSHOP mit Produzent*innen (4 Themen, jeweils eintägig)
im Juli und August 2023

Die Termine werden von uns gemäß Nachfrage und Verfügbarkeit individuell koordiniert und organisiert, dabei bemühen wir uns insbesondere die zeitlichen Möglichkeiten der Teilnehmer*innen und ihrer Betriebe zu berücksichtigen. Die Workshops (in kleinen Gruppen) können einzeln oder als Paket gebucht werden.

Workshop-Angebot im Juli und August 2023

Foodhunting im Ötztaler Naturraum
Streifzug durch das Windachtal (oder bei Schlechtwetter auf der Gampe Thaya) auf der Suche nach Wildgemüse, Kräutern, Beeren, Pilzen, Flechten …
mit Bernd Perdacher (Foodhunter)

Käseproduktion
Mitarbeit bei der Käseproduktion
Von der Ziegenmilch zum Käse
Martin Grüner (Obergurgl) und Marita Kuen (Huben)

Ötztaler Gebirgshonig
Kennenlernen und Mitarbeit bei der Honigproduktion, Verkostung
Marcel Klotz (Längenfeld)

Ötztaler Speiseeis
Kennenlernen und Mitarbeit bei der Speiseeisproduktion mit Martin Scheiber (Ötztalerei) in Umhausen


Ausblick weitere Workshop-Angebote:
• Ötztaler Saiblinge fischen, zerlegen und verarbeiten mit Raimund Mrak (Ötztaler Quellsaibling) in Längenfeld
• Ötztaler Rind oder Berglamm schlachten, zerteilen und verarbeiten mit Armin und Betram Kuprian (Dorfmetzgerei Kuprian) in Längenfeld
• Ötztaler Rind oder Berglamm schlachten, zerteilen und verarbeiten mit Matthias Wilhelm (Hofmetzgerei Wilhelm) in Sölden
• Vollwertiges Ötztaler Brot backen mit Gerhard Gstrein (Gstrein’s Brot) in Längenfeld
• Sölsch. Gebraut auf 1400 m! Ötztaler Bier brauen und verkosten mit Braumeister Philipp, Simon Gstrein und Florian Schmisl (Bäckelar Brewery)



2) Workshop mit Küchenmeister Philipp Stohner
(1 Termin, ganztags) im September 2023

Im September bieten wir den Teilnehmer*innen der Produzent*innen-Workshops einen einmaligen Workshop-Termin mit dem Küchenmeister Philipp Stohner an (der Besuch zumindest eines Produzenten-Workshops ist für die Teilnahme an diesem Workshop Voraussetzung).

Philipp Stohner vermittelt in diesem ganztägigen theoretisch wie praktischen Workshop wertvolle kulinarische und küchentechnische Tipps und teilt mit den Teilnehmer*innen sein umfassendes Wissen über regionale Lebensmittel, alpine Küche, innovative Interpretationen traditioneller Rezepte, die Kunst des Storytellings und vieles mehr.

Preise
Produzent*innen-Workshop: EUR 100/Teilnehmer*in/Workshop
3er-Paket Produzent*innen-Workshops: EUR 200/Teilnehmer*in
4er-Paket Produzent*innen-Workshops: EUR 300/Teilnehmer*in

Workshop mit Philipp Stohner: EUR 100/Teilnehmer*in

Anmeldung bis 30. Juni 2023 
Raphael Kuen
raphael.kuen@oetztal.com
M +43 664 8828 5068

Weitere Informationen: oetztal-genussbotschafter.com

Wie ihr wisst, ist uns die Fortbildung der Gastronomie-Mitarbeiter:innen im Tal ein großes Anliegen. Deshalb haben wir versucht die Kurspreise attraktiv und leistbar zu gestalten – wir hoffen euch damit ein einladendes Angebot zu machen und freuen uns auf euer entsprechend reges Interesse.

Mit herzlichen Grüßen
Raphael Kuen