Modul 3
Ötztaler Quellfisch – Aufzucht und Verarbeitung.
Ötztaler Wildbret – Wissenswertes über Wild und Jagd.
Prämierte Weine und frisches Obst/Gemüse aus Haiming.
Vom Umgang mit Natur- und Kulturressourcen des Ötztals.
Das Ausbildungsmodul widmet sich zum einen dem Obst- und Weinanbau am Eingang des Ötztals, zum anderen der erfolgreichen Fischzucht im Ötztal. Vermittelt werden Kenntnisse zur biologischen Landwirtschaft und Lagerungstechniken für Obst und Gemüse, zu Weinberg- und Kellertechniken sowie über Bedingungen zur Zucht und Veredelung von Ötztaler Regenbogenforellen, Lachsforellen und Saiblingen. Weiters widmen wir uns den zentralen Themen unseres Jahrhunderts, nämlich den Natur- und Kulturressourcen unseres Planeten, im speziellen des Ötztals: dazu besuchen wir diverse Institutionen im Ötztal wie ein Wasserkraftwerk oder einen Recyclinghof und führen persönliche Gespräche mit Experten*innen des Naturpark Ötztal und der Ötztaler Museen, um die jungen Ötztaler*innen für wichtige ökologische und kulturhistorische Fragestellungen im Tal zu sensibilisieren.
Das im Ausbildungsmodul erworbene Produktwissen wird mit den Coaches der WIFI-Genussakademie Tirol in zwei abschließenden Ausbildungstagen in neu interpretierte Rezepte für Ötztaler Klassikern verwandelt.
Der feierliche Abschluss der Genussbotschafter*in Ötztal-Ausbildung 2022 findet heuer im Rahmen des Großereignisses „BIKE REPUBLIC NATIONALFEIERTAG“ in Sölden statt. Das gastronomische Konzept dieser Veranstaltung basiert bereits auf Regionalität – Ötztaler Köche*innen servieren dort ausschließlich regionale Gerichte. Die jungen Genussbotschafter*innen bekochen und bewirten am Vorabend des BIKE REPUBLIC NATIONALFEIERTAGES die Festgäste des Projekt Genussbotschafter*in (Lehrbetriebe, Kooperationspartner, Förderer) und zeigen was sie gelernt haben. Im Anschluss an diese Verkostung werden die Abschlusszertifikate (für drei absolvierte Module) bzw. Teilnahmebestätigungen (für das besuchte Ausbildungsmodul) feierlich verliehen.
Wir freuen uns die Ausbildner*innen der Lehrlinge, unsere Kooperationspartner und Förderer bei diesem Abschlussevent zahlreich begrüßen zu dürfen und sind sehr zuversichtlich, dass diese jungen, gut ausgebildeten Persönlichkeiten die Ötztaler und Tiroler Gastronomie und somit unsere touristische Zukunft positiv und nachhaltig beeinflussen werden.
Dominik Linser
Raphael Kuen
Datum | Uhrzeit | Inhalt | Produzent*in/ Referent*in/Coach |
Ort |
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MO 26.9 | 9–13 | Ötztaler Quellfisch Basiswissen zur Fischzucht mit Praxiserfahrungen in Form von Fische selbst fangen und filetieren sowie Kennenlernen von Methoden der Veredelung wie räuchern, einlegen, braten … Mittagessen mit „Fischburger“ Ötztaler Wildbret |
Raimund Mrak Ötztaler Quellfisch, Jäger |
Längenfeld |
MO 26.9.
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14–16 | Was machen eigentlich die Ötztaler Museen? Kennenlernen der Institution „Ötztaler Museen und der Institution Gedächtnisspeicher Ötztal“ und deren Relevanz für die Talbevölkerung. Gespräch zum Heimatbegriff und dem Sammeln von „Heimat“ am Beispiel des Ötztaler Dialekts. Abschließend: Zubereiten eines „Mehlmuas“ in der Rauchküche des Museums |
Edith Hessenberger, Christian Holzknecht Ötztaler Museen |
Längenfeld/Lehn |
DI 27.9 | 9–14 | Weingut Zoller-Saumwald Besichtigung Weingut, Mitarbeit im Weinberg, Kennenlernen der Tätigkeiten im Weinberg und in der Kellerwirtschaft mit Verkostung Mittagessen Bio-Obstgut Wammes und Obstlager Haiming |
Peter Zoller Weingut Zoller-Saumwald Rudolf Wammes Team Obstlager Haiming |
Haiming |
DI 27.9
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15–17 | Besichtigung von Infrastrukturen des Ötztales im Kontext Klimawandel, erneuerbare Energien und Nachhaltigkeit – Teil 1 Recyclinghof Längenfeld |
NN Recyclinghof Längenfeld |
Längenfeld |
MI 28.9. | 10–12 | Ökosystemleistungen Der Mensch bezieht aus der Natur vielfältigen Nutzen und verändert die Natur damit aber auch beständig. Anhand ausgewählter Beispiele werden diese Zusammenhänge beleuchtet und in Beziehung zur Naturpark-Arbeit gesetzt. |
Brigitte Oberweger Naturpark Ötztal |
Längenfeld, Naturpark Haus |
MI 28.9
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12.30–13.30 | Mittagessen | — | Längenfeld |
MI 28.9
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14–16 | Besichtigung von Infrastrukturen des Ötztales im Kontext Klimawandel, erneuerbare Energien und Nachhaltigkeit – Teil 2 Kraftwerk Tumpen |
Stefan Auer Kraftwerk Tumpen |
Tumpen |
Datum | Uhrzeit | Inhalt | Produzent*in/ Referent*in/Coach |
Ort |
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DO 30.9. | 9–17 | Ötztaler Klassiker Neuinterpretation von klassischen traditionellen Gerichten auf Basis der kennengelernten Produkte (Wild, Fisch, regionales Obst und Gemüse, Wein …). |
Phillip Stohner Küchenmeister mit Coaches der WIFI Genussakademie Tirol |
Produktionsküche Riml Betriebe, Aschbach |
FR 1.10. | 10–16 | Regionalität neu in Szene gesetzt Training Abschlussevent Erarbeitung neuer regionaler Gerichte für das Abschlussevent |
Phillip Stohner Küchenmeister mit Coaches der WIFI Genussakademie Tirol |
Produktionsküche Riml Betriebe, Aschbach |
FR 1.10.
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16–18 | Abschlussevent für Teilnehmer*innen, Lehrbetriebe, Kooperationspartner und Förderer, im Rahmen des „BIKE REPUBLIC Nationalfeiertag“ in Sölden 16 Uhr: Begrüßung und Verkostung 17 Uhr: Verleihung der Zertifikate |
GBÖ-Team GBÖ-Partner |
BIKE REPUBLIC Sölden |